
4 свежих весенних блюда
Когда наступает весна, организму особенно остро хочется чего-то свежего и легкого. И это понятно, организм, утомленный длинной зимой и малоподвижным образом жизни, требует обновлений, а значит витаминов и легкой еды. Вот поэтому весной плохо идут майонезные салаты, которые с таким энтузиазмом употреблялись в новогодние праздники, и на первый план выступают овощные салаты, холодные супы и другие легкие блюда.
1. Салаты. Редис, листовые салаты, огурцы, белокочанная капуста, щавель, листья одуванчика, помидоры, перец, петрушка, укроп - эти продукты придают салату необычную свежесть. И сочетая их с яйцом, консервированным горошком или кукурузой, добавляя оливки или моцареллу, заправляя растительным маслом или йогуртом, мы получаем салаты, полные вкуса, витаминов и легкости.
Салат "Весенняя свежесть"
Ингредиенты: пекинская капуста (0,5 кочана), редис(6-8), болгарский перец(1), зеленый лук(3-4 пера), сыр фета (130-150гр), семена кунжута(1 ст.ложка), оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец по вкусу. Шинкуем капусту, редис режем кружками, перец - полосками, измельчаем лук. Смешиваем все компоненты в салатнице, добавляем порезанную кубиками фету и кунжут. Соль, перец, масло и бальзамический уксус добавляем в соответствии с личными предпочтениями. Салат аккуратно перемешиваем и даем настояться в течение получаса.
2. Окрошка. Холодные супы есть во многих кухнях мира. Это и испанский гаспаччо, и болгарский таратор, и узбекский чалоп. Но в русской гастрономической культуре есть свое уникальное холодное блюдо, которое не уступает этим замечательным "иностранцам". Это окрошка. Не ошибемся, если предположим, что когда-то это было бедняцкое блюдо тюря: лук и кусочки хлеба заливались квасом. Позже в тюрю начали добавлять овощи, зелень, кусочки мяса. Да и теперь у этого супа есть множество рецептов. И готовится он не только на квасе, но и на кефире, курином бульоне и даже пиве. Но неизменно это блюдо любимо и уважаемо в любой семье, хотя у каждой семьи есть свой рецепт приготовления окрошки.
Окрошка на кефире.
Для этой окрошки понадобятся отварные картофель и яйца, свежий огурец, вареная колбаса, зелень, зеленый лук, кефир, вода. Лук и зелень измельчаем и перетираем с небольшим количеством соли. Так они дадут больше сока и вкуса. Колбасу, яйца, картофель режем кубиками. Все компоненты солим, перемешиваем, заливаем кефиром и водой (примерно 2:1, но это дело вкуса). Можно добавить щепотку лимонной кислоты и немного горчицы - все это придаст дополнительную пикантность.
3. Холодник (свекольник). А вот это уже блюдо белорусской, польской и литовской кухни, хотя классическим является рецепт именно белорусского холодника. По популярности оно едва ли уступает окрошке, отличается отсутствием в рецептуре мяса. Холодник подойдет для людей, которые следят за своим весом, поскольку обладает низкой калорийностью.
Холодник белорусский.
Продукты: свекла, огурец, яйца, лук, зелень укропа и петрушки, сметана, вода, уксус. Свеклу в кожуре и яйца отвариваем. Охлажденную, и очищенную свеклу, и огурец натираем на крупной терке. Яйца мелко рубим. Лук и зелень измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и заливаем кипяченой или минеральной водой, добавляем немного уксуса. При подаче заправляем сметаной и при желании, кидаем пару кубиков льда.
4. Бутерброд. Возможно, бутерброд не сразу придет на ум, когда речь идет о весенних блюдах. Но это блюдо настолько универсально, что не сказать о нем нельзя. Ведь приготовление бутерброда - это творчество в чистом виде: можно сочетать разные продукты, добавлять что-то свое. А уж как хорошо идут бутерброды на пикнике, когда все уже голодны, а шашлык еще не готов.
"Весенний" бутерброд
Продукты: ломтики любимого хлеба по количеству порций, сливочное масло, ветчина, огурец, редис, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, листья салата, майонез, соль. Яйца отвариваем, чистим и нарезаем кружками. Так же режем огурец и редис. Ломтики хлеба смазываем маслом, и далее конструируем бутерброд в следующей последовательности: листья салата, ветчина, кружки огурца, немного майонеза, кружочки редиса и яиц. Бутерброды слегка присолить, снова точечно добавить майонез и посыпать зеленым луком.
Возврат к списку
Хиты продаж


Форель янтарная охлажденная

Хлеб ржаной на закваске 1,7 кг
