
Облако рецептов
Курица гедлибже

1. Курица (а лучше ее части, такие как бедра, ноги) примерно 1 кг
2. Лук 3-4 луковицы
3. Сметана 300 грамм (можно заменить на жирные сливки)
4. Чеснок 3 штуки
5. Вода 200 грамм
6. Мука
7. Приправы карри, паприка по 1 столовой ложке.
8. Соль, перец, зелень
9. Рис 2 стакана
10. Листья салата
11. Морковь 1 штука
12. Масло сливочное небольшое количество
13. Бородинский хлеб
Способ приготовления
1 | Если для приготовления блюда используется целая курица, то лучше всего брать ножки, бедра, грудку, все части хорошо промыть, посолить и поперчить. На отдельную тарелку просеять муку и каждый кусок курицы обвалять в муке. Использовать можно как пшеничную муку, так и кукурузную. Мука придаст кускам курицы золотой цвет и хрустящую корочку. |
2 | Сложить в глубокую сковороду и обжаривать на растительном масле с каждой из сторон по 5 минут каждая. После обжаривания блюдо оставить тушиться, накрыв крышкой. |
3 | Для соуса потребуется лук, чеснок, сметана и приправы. Лук почистить и измельчить, так же поступить и с чесноком. В соус можно добавить и немного зелени. Лук с чесноком поместить на сковороду и тушить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Как только лук и чеснок будут готовы, выложить в блендер и взбить до образования однородной массы, добавить в блендер сметану, зелень, карри и сладкий перец. Все еще раз взбить. Полученный соус выложить в курицу и добавить воды для тушения. Накрыть снова крышкой и оставить на небольшом огне примерно на 20 минут. Но, чем дольше происходит процесс тушения, тем вкуснее и мягче куриное мясо. Поэтому смело можно прибавлять время приготовления до 40 минут. Если есть желание, то курицу можно не только тушить, но и запекать в духовке при 180-200 градусах в том же времени. |
4 | Теперь можно приготовить гарнир из риса. Для приготовления подойдет любой рис, его нужно тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Рис готовится в соотношении два стакана риса на один стакан воды. Воды посолить. |
5 | Пока рис закипает, в него почистить одну морковь, нарезать кружочками и сложить к рису. Такой способ приготовления очень удивит своим результатом, морковь придаст еле заметную сласть, цвет и вкус. Как только рис будет готов, в него положить небольшой кусочек сливочного масла и накрыть крышкой, сверху можно укутать полотенцем, чтобы рис еще настоялся. |
6 | Готовое блюдо выкладывать надо на листья салата, сверху так же можно украсить зеленью. Такое блюдо на Кавказе едят руками, а хлеб макают в соус. На Кавказе курицу Гедлибже готовят по-разному, кто-то любит больше сметаны в соусе, кто-то лука или чеснока, а кто-то добавляет больше остроты блюду. Так же соус отдельно можно не готовить, а сразу добавлять все составляющие соуса в курицу. Поэтому все соотношение ингредиентов примерное, а на усмотрение хозяйки можно менять все на свой вкус. |
Приятного аппетита! |