
Облако рецептов
Курица в духовке

Требующиеся продукты:
- обработанная курица (1,5-2-килограммовая) – 1 штука;
- лимоны (весом около 100 граммов каждый) – 2 штуки;
- чеснок – небольшая головка;
- крупная соль;
- тимьян – 7 небольших веточек;
- розмарин – 3 небольших веточки;
- шалфей – 8-12 листиков;
- лавр – 1-3 листика;
- оливковое масло.
Способ приготовления
1 | Один лимон нарежьте кружками (очень тонко), с другого сотрите цедру. Чеснок очистите. Листики тимьяна и розмарина отделите от стеблей. |
2 | Дольки чеснока, поместив в ступку вместе с крупной солью, раздавите, чтобы образовалась кашица. В эту кашицу вливайте по каплям оливковое масло (всего примерно 30 миллилитров), не переставая растирать. Получившуюся чесночную пасту смешайте с лимонной цедрой и листочками тимьяна. |
3 | У куриной тушки аккуратно приподнимите кожу, поддев ту обратной стороной ложки. Мясо под кожей натрите приготовленной чесночной пастой. Часть пасты оставьте и натрите ею брюшко птицы изнутри. В таком виде дайте курице промариноваться полчаса. |
4 | Включите духовку, выставьте 180 °С. Промариновавшуюся курицу смажьте снаружи оливковым маслом, уложите в форму, выстеленную кулинарным пергаментом. Внутрь птицы положите лавровые листики, сверху курицу обсыпьте листиками розмарина и шалфея и обложите кружками лимона. Отправьте в духовку, запекайте полтора часа. Готовность можете проверить термометром для мяса (внутренняя температура куриного бедрышка должна быть 70 °С). Вынутой из духовки курице дайте немного постоять. |
Приятного аппетита! |