Телефон: +7 (495) 790-62-50 (многоканальный)

"Русская Снедь" - интернет-магазин натуральных и фермерских продуктов питания с доставкой на дом.

Поиск
В корзине: 0 товаров
на сумму: 0 руб.

Готовим в горшочках

rusgor.jpg

В давно минувшие времена, добывание и приготовление пищи занимало большую часть времени существования человека. У наших далёких предков, никогда не возникало вопросов, как приготовить добытое мясо или собранную растительную пищу. Собственно, варианта было всего два, употребить в сыром виде или использовать для приготовления костёр.
С тех пор кулинария претерпела фантастические изменения. Современный человек, имеет в своём арсенале множество вариантов приготовления пищи, а также большое разнообразие доступных продуктов. Блюдо, можно приготовить на пару, зажарить в духовке, сварить в кастрюле, пожарить на сковороде или использовать другой вариант, выбрав из огромного количества технологий и рецептов. В данной статье, речь пойдёт об одном из самых популярных, но отнюдь не самом новом методе - это приготовление пищи в горшочках.

С древней Руси до наших дней

Во времена Древней Руси основной посудой для приготовления пищи служил, так называемый, «славянский горшок». Такая посуда, сформировалась благодаря специфическому устройству печей, которые повсеместно использовались в X-XIV вв. Всё дело в том, что в варочной камере печи, основное воздействие температуры происходит не на дно посуды, а на её стенки, поэтому горшки делали с узкой нижней частью, резко расширяющейся к горловине.
В наше время, русская печь, даже в глубинке встречается очень редко, но это не мешает нам готовить блюда в горшочках. Для приготовления таких блюд можно использовать духовой шкаф, который позволит выставить нужную температуру, а её равномерное распределение и сохранение полезных свойств продуктов обеспечат глиняные горшочки.

gorshki.jpg

Блюдо в горшочках – это здоровая еда

Любое блюдо, приготовленное в горшочках, будет иметь удивительный и неповторимый вкус, а продукты, входящие в его состав, сохранят максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Этот эффект возникает из-за умеренного и равномерного воздействия температуры, который обеспечивает глиняный или керамический горшок. Так же этот метод позволяет готовить диетические, постные или вегетарианские блюда, поскольку при приготовлении в горшочках можно полностью исключить добавление масла или жира. По полезности, блюда, приготовленные в горшочках можно смело приравнять к блюдам, приготовленным на пару. Но блюда на пару, не дадут вам такого разнообразя рецептов и не сохранят вкус продуктов так, как если бы они были приготовлены в горшочках.

Общие правила при использовании горшочков

Для того, чтобы ваши горшочки прослужили вам как можно дольше, а также во избежание других неудобств при готовке, нужно соблюдать некоторые простые правила.
1. Перед использованием горшочков, их нужно поместить в холодную воду и подержать там около 15 минут. Вода заполнит поры, присутствующие в глине. Если этого не сделать, то при приготовлении блюда, горшочек будет вытягивать влагу из продуктов.
2. Горшочки нужно ставить в холодную или слабо разогретую духовку. Если духовка будет разогрета слишком сильно, то из-за резкого перепада температур, они могут лопнуть или потрескаться.
3. Заполнять горшочек жидкостью, нужно не более чем на три четверти, иначе, при приготовлении, она будет выплёскиваться через край.
4. Горшочки обязательно должны быть закрыты крышкой, а если её нет, то можно залепить горловину тестом.
5. При приготовлении, нужно следить, чтобы вода полностью не испарилась. Если возникает необходимость долива, то использовать можно, только горячую воду.
6. Горшочек, который только что достали из печи, нельзя ставить на холодную поверхность, иначе его донышко может лопнуть. Лучше подстелить полотенце или подложить деревянную доску.

grech.jpg

Рыба с грибами и гречкой

Одно из замечательных блюд, которые можно приготовить в горшочках – это рыба с грибами и гречкой. Для приготовления этого блюда, вам понадобиться:

  • крупа гречневая 100 гр.;
  • филе рыбы (любой, по желанию) 250 гр.;
  • грибы (боровые или шампиньоны) 200 гр.;
  • одна крупная луковица или две небольших;
  • одна средняя морковь;
  • масло подсолнечное, не рафинированное 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Перед тем, как все ингредиенты будут загружены в горшочки, их необходимо подготовить, для этого: 1. лук с морковью нужно порезать и начать обжаривать на сковороде;
2. небольшими кусочками порезать грибы и добавить к луку с морковью;
3. жарить около 5 мин.;
4. филе рыбы порезать на средние кусочки;
5. гречку тщательно промыть.

После того, как все ингредиенты подготовлены их можно раскладывать по горшочкам, предварительно смазав их стенки подсолнечным маслом. На дно горшочков укладывается филе рыбы, его нужно посолить и поперчить. Следующим слоем выкладываем жаренные с луком и морковью грибы. Всё это сверху засыпаем гречкой и заливаем водой. Горшочки закрываем и ставим в духовку. Готовить нужно 40 мин. при температуре 190 градусов.

Готовя блюда в горшочках, можно не только разнообразить своё меню и получить удовольствие от замечательной и здоровой пищи, но и приобщиться к русской культуре, кухня которой была простой, но в тоже время разнообразной и имела свой, неповторимый и удивительный вкус.


Возврат к списку

Хиты продаж